Last Updated on 09/03/2014

【曠野之聲-逐卷查經簡介】

當我們翻開聖經,最中間的部份即是一百五十篇美麗的詩篇,它們不只是古代以色列人的讚美詩歌集,更是真誠的記載著許多當代神兒女的心路歷程。當我們弟兄妹妹聚集在一起,我們常常分享生活中好的一面,卻往往隱藏了我們軟弱的一面。但是當我們閱讀這些詩篇時,我們不只看到許多喜樂的讚美、感恩,更是看到許多作者在心靈低潮時,針對現實環境的恐懼、無奈,轉而對神的抒發與祈求。

在這一系列的查經,我們將嘗試與弟兄姊妹一起走過這些詩人們與我們分享的心靈之旅,讓我們不只從這些詩篇中得到勉勵、安慰,更能認識到神的屬性與作為,並探討在屬靈生命中得勝的祕訣,使我們與神、與人,都能有更真誠、更親密的團契⋯。
 
請按這裡 → 到【詩篇:心靈之旅】查經系列之頁

 

無論是在人生生命中的『道路、Paths』、在每天生活中的『決定、Decisions』,我們都需要做許許多多的『選擇、Choices』,但是什麼樣的選擇才是『正確、Right』、『有智慧、Wise』的呢?在現今科技的時代,許多人也在尋求『資訊、Information』、『知識、Knowledge』、『智能、Intelligence』,只是這些與『智慧、Wisdom』又有什麼不同?我們要如何才能在生活、生命每一個不同的層面中,不只能『知道、Know』、『了解、Understand』屬神的智慧,更有『能力、Ability』可以『活出、Carry Out』這些從神來的智慧呢?

盼望我們能帶著敬畏的心、一起藉著查考箴言,能夠得著每天生活中、從神而來屬天的智慧⋯。
 
請按這裡 → 到【箴言】查經系列之頁

 

有人說:人生像剝洋蔥,一層層剝下來,裡面卻沒有什麼,只讓你流許多的眼淚⋯。當我們提到傳道書,許多的人往往會覺得傳道書似乎也是在傳達同樣消極的信息。但是,是否我們的人生真的只是充滿虛空與捕風呢?為什麼大衛王的兒子所羅門王,在他一生的道路中,擁有了非凡的智慧、財富、偉業、名聲、權勢、愛情⋯之後,卻會寫下這樣的一本書呢?其實在傳道書看起來很消極的詞句中,神也藉著所羅門王一再啟示我們,怎麼樣的生命,才是一個豐盛、有價值的人生。

在這一系列的查經,我們將藉著所羅門王在傳道書中所展現出一幅幅人生的圖畫,與他自己一步步所走過的人生經歷中,去認識、了解,在人的眼中(日光之下)與在神的眼中(天下),我們人一生的價值,有何等大的不同。盼望我們不會重蹈所羅門王的覆轍,用我們的一生去追求那些虛幻的事物,而讓我們走在神要我們所走的生命道路上,並能去經歷、享受神所賜給我們極豐盛的生命⋯。
 
請按這裡 → 到【傳道書】查經系列之頁

 

福音書是記載耶穌在這世上所言、所行的書,也是記載著神所給予我們全人類的好消息。我們可能分別看過四本福音書,但我們常會想,為什麼會有四本福音書?它們所記載的是否真實可靠?它們記載的內容是否先後順序不一致?它們所記載的內容是否有衝突的地方?有一本書名叫「跟隨祂的腳蹤行」,其中提到我們基督徒,在生活中常常要問自己一個問題:“若我是耶穌,我應當如何做?”(WWJD - What Would Jesus Do)。但是若我們對耶穌沒有深入的認識與了解,即使問了這個問題,我們可能也不知道答案、不知道祂將會如何做⋯。

在這一系列的查經,我們將從耶穌的誕生開始,一起按照事情發生的先後順序,對照四本福音書,查考耶穌在這世上所說、所做的。盼望藉著這一系列的查經,讓我們對耶穌有更深刻、全面的認識,也盼望我們能更認識耶穌的心意,在我們每天生活當中,不只能跟隨祂的腳蹤行,更能讓祂的榮美彰顯在我們身上⋯。
 
請按這裡 → 到【使徒行傳】查經系列之頁

 

使徒行傳是路加醫生繼路加福音之後,寫給提阿非羅大人的第二封書信。在路加福音中,他是以耶穌在這世上的言行為焦點,而使徒行傳是以使徒們與教會的誕生和成長為焦點。它的場景不再只限於猶太地區,更是遍及歐、亞、非三大洲。在四福音書中,那些跟隨耶穌的門徒,常常是懦弱、小信、不成熟,在使徒行傳中,這些門徒們在領受聖靈的能力之後,不只積極見證、傳福音,更是在主裡不斷長大成熟。

保羅原是一個極端反對基督教、致力迫害基督徒的人,後來卻成為在初代教會,神所重用的宣教士,在使徒行傳中關於保羅的記載,再加上他所寫的書信,約佔了新約聖經一半的篇幅。在這一系列查經的後半段,我們將以保羅幾次的宣道旅行事工為焦點,並穿插他所寫給各教會、個人書信的背景與大綱,盼望我們對保羅與他的書信有更深入的了解,並盼望我們能更多認識神在我們每個人身上的心意,學習與聖靈同工。

盼望我們藉著對使徒行傳的查考,也能讓聖靈在我們的教會,更是在我們每個人身上做工,讓我們也能為主所用,在主裡不斷長大成熟⋯。
 
請按這裡 → 到【使徒行傳】查經系列之頁

 

腓立比是古代屬於羅馬帝國的一個軍事重鎮,當保羅在他第二次佈道旅行中,他和其他宣道同工們曾跼躅不知該往那裡去。在神異象的啟示之下,他們終於將宣道事工帶到歐洲,而腓立比就是他們在歐洲傳道的第一個城市。但是神的帶領並不表示就一帆風順,他們反而在此碰到迫害而被下到監裡,但也因此留下讚美歌聲、獄中傳道的美麗見證故事,並建立了腓立比的教會。保羅與腓立比的弟兄姊妹一直保持非常親密的關係,而腓立比書是保羅在羅馬為福音被囚時,寫給腓立比弟兄姊妹的一封書信。當時,保羅不只身處囚牢、隨時可能喪失生命,在其他地方卻有主內的弟兄在中傷他,但是保羅卻仍充滿從神來的喜樂,並藉著這封書信與腓立比的弟兄姊妹分享他喜樂的祕訣。

今天我們是否常常會受環境、周遭的人、事物、百般憂慮的影響,而失去喜樂的心?盼望我們一起藉著查考腓立比書,能夠學到保羅在基督裡喜樂的祕訣⋯。
 
請按這裡 → 到【腓立比書】查經系列之頁

 

雅各書是耶穌的弟弟雅各所寫的一封書信。在耶穌傳道之初,雅各並不相信他自己的哥哥就是神所差來的救世主、是藉著聖靈懷孕所生下的彌賽亞。直到耶穌受難、復活,親自向雅各顯現之後,他才相信,並藉著這信仰,在他的生命中產生了極大的改變。不只是雅各,彼得、約翰、多馬、保羅⋯,還有其他許多的人,包括古代與現今世代的人,他們的生命也都曾因著對基督的信仰,產生很大的改變。雅各藉著這封書信,向主裡的弟兄姊妹,見證、分享、勉勵,在主裡新生命的能力。

雅各書是一本充滿生活應用的書信,讓我們藉著查考雅各書,一起來省察,我們在得著在主裡的新生命後,我們對生活中許多事物的反應是否和以前有所不同,盼望我們都能得著耶穌所應許給我們更豐盛的生命⋯。
 
請按這裡 → 到【雅各書】查經系列之頁

 


所有曠野查經摘要由廖忠信所撰寫
All Bible Study Summaries authored by Andrew Liau (Jong-Shin Liau)



SITW - Home Page