神的仆人摩西 - 他的承传

1.   旧约的设立⋯

什么是“旧约”?旧约是谁与谁之间所立的约?

  旧约是神与以色列人所立的约⋯。

-  如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民⋯。(出埃及记︰十九5-6)

  摩西在神与以色列人立约过程中,扮演“中保”的角色(请参考加拉太书:三19)⋯。

-  摩西⋯将约书念给百姓听,他们说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上,说、你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据⋯。(出埃及记︰二十四6-8)

神借着摩西所写下的律例、典章,包括了那些部份?

  道德的规范⋯。(请参考出埃及记︰二十)

  民事的规范⋯。(请参考出埃及记︰二十一~二十三;申命记︰二十四~二十七)

  仪式的规范⋯。(请参考出埃及记︰二十五~三十一;三十五~四十;利未记)

旧约中这些律例、典章的目的是什么?

  让人能认识神的心意:

-  既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分辨是非⋯。(罗马书︰二18)

  使人能因遵守而蒙福:

-  惟愿他们存这样的心,敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福⋯。(申命记︰五29)

  叫人能借着律法知罪:

-  凡有血气的没有一个人因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪⋯。(罗马书︰三20)

神与以色列人立了旧约,但其结果为何?

  以色列人离弃神的诫命,旧约律法成为遗传、传统,成为法利赛人的形式主义⋯。

-  这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然⋯。(马可福音︰七6-7;请参考以赛亚书︰二十九13)

2.  新约的预表⋯

旧约与新约有什么样的关系?

  旧约是为新约所预备,因为旧约真正的目的,乃是要引人到耶稣基督(新约)⋯。

-  这些(旧约)原是后事的影儿,那形体却是耶稣⋯。(歌罗西书︰二17)

-  律法(旧约)是我们训蒙的师傅,引我们到基督⋯。(加拉太书︰三23-24)

-  律法(旧约)的总结就是基督,使凡信祂的都得着义⋯。(罗马书︰十4)

  因为旧约乃是新约的预表⋯。

-  逾越节:预表羔羊为人的罪而流血、牺牲、舍命⋯。(请参考出埃及记︰十二)

-  摩西的铜蛇:预表仰望十字架的必得救⋯。(请参考民数记︰二十一)

什么是新约?新约是谁与谁之间所立的约?

  耶稣与所有相信祂的人所立的约⋯。

-  这杯是用我血所立的新约⋯。(哥林多前书︰十一25)

  耶稣成为神与人之间的“中保”⋯。(请参考希伯来书:九14-15)

-  只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价⋯。(提摩太前书:二5-6)

新约的目的为何?

  使人的罪得赦:

-  这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦⋯。(马太福音︰二十六28)

  使人与神和好:

-  现在我们既靠著他的血称义⋯且借着神儿子的死得与神和好。(罗马书︰五9-10)

  使人得着永生:

-  惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生⋯。(罗马书:六23)

3.  配搭的服事⋯

为什么摩西要拣选同工管理百姓?(请参考出埃及记︰十八13-26;民数记︰十一4-23)

  因为管理百姓的工作太重,独自一人办理不了,摩西与百姓必都疲惫⋯。

-  耶和华对摩西说,你从以色列的长老中招聚七十个人⋯他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当⋯。(民数记︰十一16-17)

  让其他同工分担工作,不只工作比较轻省,也让他们有参与感,可以同当此任⋯。

-  这样,你就轻省些,他们也可以同当此任⋯。(出埃及记︰十八22)

约书亚与摩西有什么样的关系?

  在利非订与亚玛力人争战时,摩西拣选约书亚带人去争战⋯。

-  摩西对约书亚说,你为我们选出人来出去和亚玛力人争战。(出埃及记︰十七9)

  在摩西上西乃山,领受神的十诫、律例、典章时,曾带约书亚同行⋯。

-  摩西和他的“帮手”约书亚起来,上了神的山⋯。(出埃及记︰二十四13)

  摩西打发十二个探子去探查迦南地时,约书亚是其中一位,他与迦勒带回好的消息⋯。

-  嫩的儿子约书亚,和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说,我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悅我们、就必将我们领进那地、把地赐给我们、那地原是流奶与蜜之地⋯。(民数记十四︰6-8)

  在进迦南地之前,神要摩西立约书亚为领袖,带领以色列人进迦南地⋯。

-  耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上⋯。(民数记:二十七18)

-  你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮,因为他必在这百姓前面过去使他们承受你所要观看之地⋯。(申命记:三28)

4.  承传的事奉⋯

为什么神没有让摩西进迦南地?

  摩西已经老迈,神要他学习交棒,也要以色列人学习倚靠神,而不是倚靠摩西⋯。

-  摩西⋯说,我现在一百二十岁了,不能照常出入⋯。耶和华你们的神必引导你们过去⋯约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的⋯。你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去⋯。(申命记:三十一1-6)

  摩西已经完成神所讬付给他的,神让他息了这世上的劳苦⋯。

-  我在地上已经荣耀你,你所讬付我的事我已成全了⋯。(约翰福音︰十七4)

-  那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了⋯。(提摩太后书︰四7)

-  他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们⋯。(启示录:十四13)

  摩西拥有神所给予的尊荣,他是神面对面所认识的,也是神亲自安葬的⋯。

-  耶和华将他埋葬在摩押地,伯毘珥对面的谷中⋯。以后以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的⋯。(申命记:三十四6, 10)

摩西不只留下了旧约经典、服事同工、属灵领袖,更留下一首遗歌⋯。(申命记:三十二)

Last Updated on 12/01/2012

所有旷野查经摘要由廖忠信所撰写
All Bible Study Summaries authored by Andrew Liau (Jong-Shin Liau)



SITW - Home Page